Обычно могут применяться следующие документы для Системы менеджмента безопасности пищевой продукции:
Область распространения системы ХАССП;
Организационная структура;
Приказ о создании и составе группы ХАССП;
Политика в области качества и безопасности пищевых продуктов;
Информация о продукции с т.з. идентификации опасных факторов;
Информация о потенциальных пользователях; известном и потенциально возможном применении; информация д.б верифицирована;
Схемы производственных участков;
Блок-схемы производственных процессов; схемы д.б. верифицированы;
Отчеты группы ХАССП с обоснованием выбора потенциально-опасных факторов, результатами анализа рисков и выбору ККТ и определению критических пределов;
Рабочие листы ХАССП;
Процедура мониторинга;
Процедура корректирующих действий;
Процедура управления несоответствующей продукцией;
Процедура проведения внутренних проверок;
Процедура управления СИ и КИО;
Процедура управления документацией.
Для сертификации систем менеджмента пищевой безопасности обычно применяют следующие международные стандарты:
ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к любым организациям в продуктовой цепи».
IFS Food 5:2008 «Международный пищевой стандарт».